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Ricetta pizza Rustica alla Scarola

La pizza Rustica alla Scarola è una tipica ricetta contadina della tradizione napoletana. Forse meno famosa rispetto ad altre pizze napoletane, è sicuramente una delle più sorprendenti per gusto e abbinamento degli ingredienti, poveri ma gustosi, che danno vita ad una pizza ricca e leggera allo stesso tempo, ideale sia come antipasto che come piatto unico, in qualsiasi stagione.

Ingredienti pizza Rustica alla Scarola per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 00 setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 1 scarola grande;

  • 4 acciughe;

  • 200g di pecorino o caciocavallo grattugiato;

  • 40g di uvetta sultanina;

  • 1 testa d'aglio;

  • 40g di pinoli;

  • 40g di capperi sotto sale;

  • sale grosso q.b.

Preparazione pizza Rustica alla Scarola:

Lessare la scarola per circa 5 minuti in acqua salata bollente, quindi scolarla per bene.

Versare un po' di olio in una padella, aggiungere una testa d'aglio, i filetti di acciughe e soffriggere per qualche minuto, fino a rendere le acciughe abbastanza “cremose”. A questo punto togliere dalla padella l'aglio ed aggiungere la scarola facendola saltare in padella per circa 5 minuti.

Stendere quindi la pasta per la pizza, aggiungere il soffritto a base di scarola ed acciughe, quindi proseguire con un'abbondante spolverata di pecorino o caciocavallo grattugiato ed infine aggiungere le olive nere, i pinoli, l'uvetta ed i capperi.

Riscaldare il forno a 180° e cuocere il tutto per circa 30-40 minuti.

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