La pizza Romana, diffusa a partire dall’ultimo dopoguerra nella capitale, è ormai divenuta un piatto famoso non solo nella tradizione pizzaiola romana, ma in tutta Italia. La caratteristica principale della pizza Romana è senza dubbio la pasta, preparata in modo tale da rendere le la pizza sottile e croccante.
Ingredienti pizza Romana per 4 persone:
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500 g di farina tipo 00 setacciata;
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12 g di lievito di birra;
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250 ml di acqua tiepida;
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10 g di sale;
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25 g di olio extravergine d'oliva;
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250g di polpa di pomodoro;
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150g di mozzarella;
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10 acciughe sott’olio;
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40g di capperi non salati;
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Qualche foglia di basilico;
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Pecorino Romano DOP grattugiato q.b.;
Preparazione pizza Romana:
Preparare la pasta per pizza, stenderla in una teglia rotonda o rettangolare e condirla con olio, polpa di pomodoro e mozzarella tagliata a cubetti.
Distribuire uniformemente le acciughe e i capperi e cuocere in forno già caldo a 180°-200° per circa 30-40minuti. A cottura ultimata, aggiungere qualche foglia di basilico, una spolverata di Pecorino Romano DOP grattugiato e servire.