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Ricetta pizza ai frutti di mare

La pizza ai frutti di mare è una delle pizze più famose ed apprezzate della tradizione italiana, diffusa in special modo nelle città marinare, dove i cosiddetti “frutti di mare” (in genere vongole o cozze, calamari, polipi e gamberetti), appunto, passano spesso direttamente dal peschereccio alle cucine delle pizzerie e dei ristoranti.

Ingredienti pizza ai frutti di mare per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 00 setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 250g di polpa di pomodoro;

  • 150g di mozzarella;

  • 3 calamari medi;

  • 200g di gamberetti;

  • 200g di polipo;

  • 200g di cozze o vongole sgusciate;

  • 2-3 spicchi d'aglio;

  • prezzemolo tritato q.b.

  • Sale e pepe q.b.

Preparazione pizza ai frutti di mare:

Dopo aver preparato l'impasto della pizza, cuocere le cozze o le vongole in un tegame con acqua, uno spicchio d'aglio pestato, e un pizzico di sale e pepe fino a rendere agevole l'apertura del guscio.

Procedere quindi con la rimozione del guscio e contemporaneamente lessare il polipo e i calamari precedentemente tagliati, per circa 15 minuti. Versare dunque sia le cozze (o vongole) in una padella assieme a polipo e calamari, e cuocere con un filo d'olio, aglio e una spruzzatina di prezzemolo per 4-5 minuti. Stendere quindi la pasta per pizza, cospargere di pomodoro e mozzarella e aggiungere i frutti di mare, prima di cuocere il tutto, come sempre, in forno preriscalato a 180° per circa 30-40 minuti.

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