Cos'è una Trattoria?

Guida delle Trattorie d'Italia

trattoriaLa “Trattoria” ha una genesi molto precisa che risale all’antica Roma, quando le persone che intraprendevano un viaggio per motivi istituzionali, venivano munite di un documento chiamato la “littera tractòria”. Era sufficiente esibire questo documento per ottenere cibo negli spacci, i quali finirono per chiamarsi proprio “trattorie”.

 

La trattoria è un locale tipicamente italiano e popolare adibito alla ristorazione, destinato alla cucina di piatti tipici locali; le trattorie rispecchiano il gusto, la tradizione e la mentalità degli italiani e si trovano con facilità nelle zone centrali popolari delle città e laddove un ristorante sarebbe sconveniente dal punto di vista economico.

 

Le Trattorie sono abbordabili dal punto di vista economico e si rivolgono ad una clientela popolare che preferisce cibi semplici e genuini, che richiedono non solo ingredienti di prima qualità, ma anche un tocco di personalità da parte di chi li prepara, con tutto il sapore delle cose fatte in casa.

 

Il menù di solito è limitato, proprio perché il tutto è preparato al momento in base agli ingredienti disponibili. Vista l'economicità dei prezzi c'è una semplicità nel servizio e negli arredi, i tavoli sono apparecchiati in modo semplice, con tovaglie di carta, il vino è sempre quello casereccio.

Cerca Pizzerie Ristoranti

Pratola Peligna, V. Cerrano, 67035 Tel: 0864272638
Milano, Via Scarlatti (ang. Via Tadino), 7, 20124 Tel: 0229513679
Correggio, Viale Cottafavi, 11, 42015 Tel: 0522643123
Ventimiglia, Via Trossarelli, 14, 18039 Tel: 0184356397