Ricetta delle Pizze di Pasqua

A Pasqua Cristo risorge e con lui rinasce la speranza e ritorna anche l'appetito. Infatti la domenica di Pasqua, come noto, si mangia molto bene e abbondante nelle nostre tavole.

A Pasqua si mangiano cibi tradizionali e in ogni regione c'è una pizza pasquale dolce caratteristica o una pizza pasquale salata.

Per risalire alla storia delle torte salate di pasqua e delle torte dolci pasquali, basta analizzare gli ingredienti che sono usati in queste pietanze.

 

Iniziamo parlando dell'agnello, che è risaputo, rappresenta il simbolo dell’innocenza e per questo gli Ebrei lo offrivano in sacrificio durante la Pasqua, e anche nella visione cristiana, è l’Agnello di Dio che toglie i peccati dal mondo. In tutto l’Occidente, l’agnello pasquale trionfa e rappresenta la Resurrezione e per questo a Pasqua si mangia l'agnello.

 

Consideriamo poi il formaggio, che si usa per la pizza o torta di formaggio pasquale, infatti per queste ricette pasquali è determinante l'uso del formaggio pecorino, che si fa con il latte di pecora, di cui si nutre il piccolo della pecora, ovvero l'agnello. E' quindi spiegato il perchè è fondamentale usare il formaggio pecorino nelle ricette di pizza di pasqua, perchè senza cambierebbe anche il senso religioso della tradizione, oltre che ovviamente il sapore.

 

Altro ingrediente, altra storia: i ciccioli, che si presentano come pezzetti di carne saporitissimi e di forma irregolare, molto ricchi di grasso. Anch’essi ci rimandano ad un rito antichissimo, l’uccisione sacrificale del maiale, simbolo di fecondità e di benessere. Infatti il maiale portava il benessere nelle tavole delle famiglie contadine dell'epoca.

 

Le pizze di pasqua, inoltre, si fanno con la farina allo stesso modo del pane, che rappresenta il cibo prediletto e simboleggia ogni forma di sostentamento e di alimento, ed è diventato il simbolo di Cristo nell’ostia consacrata.

 

Allo stesso modo bisogna parlare delle uova, che a Pasqua si trovano ovunque, infatti, l’uovo è il simbolo del seme dal quale nasce il mondo. L'uovo indica la creazione, infatti i cristiani paragonavano Gesù che risorge dal sepolcro, al pulcino che esce dal suo guscio. Ecco così spiegato il significato dell’uovo di Pasqua, presente in moltissime culture e ricette pasquali tradizionali.

Durante la Pasqua, oltre alle uova vere e proprie, si trovano ovunque le uova decorate, le uova di cioccolato, e le uova messe dentro i dolci o le torte, come per esempio nel casatiello napoletano.

 

Quindi i cibi pasquali e i loro ingredienti e condimenti non sono affatto casuali ma, anzi, soddisfano il palato, l'occhio e soprattutto la sensibilità religiosa della Pasqua.

 

Ricetta Tortano Napoletano di Pasqua

Descrizione ricetta Tortano Napoletano di Pasqua: La ricetta del tortano napoletano di Pasqua, molto simile a quella del casatiello sempre napoletano. E' una tipica torta salata rustica napoletana, che viene preparata durante le feste pasquali, infatti anche i suoi ingredienti, ...

Ricetta Casatiello Napoletano di Pasqua

Descrizione ricetta Casatiello Napoletano di Pasqua: Il casatiello napoletano pasquale, appartiene alla famiglia delle torte pasquali salate napoletane, come anche il tortano. Il termine casatiello deriva da “caso”, che in dialetto napoletano significa formaggio, e si riferisce alla grande presenza ...

Ricetta Pizza di Pasqua Viterbese

Descrizione ricetta Pizza di Pasqua Viterbese: La pizza di Pasqua Viterbese anche chiamata pizza di Pasqua della Tuscia, dove la Tuscia un nome che deriva dagli etruschi, che indica il vasto territorio dell'alto Lazio, che ovviamente comprende anche la ...

Ricetta Pizza di Pasqua Abruzzese

Descrizione ricetta Pizza di Pasqua Abruzzese: La pizza pasquale abruzzese o teramana uno dei dolci tipici abruzzesi, che durante il periodo pasquale viene benedetta nelle chiese. Si presenta come un cilindro di colore giallo simile alle altre torte dolci pasquali ...

Ricetta Pizza Pasquale Salata

Descrizione ricetta Pizza Pasquale Salata: Questa la ricetta della tipica pizza di Pasqua salata, anche detta caciata per via della presenza molto massiccia del formaggio. Per tradizione si usa mangiarla associata con salami o salumi in generale, la mattina di ...

Ricetta Pizza Pasquale Dolce

Descrizione ricetta Pizza Pasquale Dolce: La pizza di Pasqua dolce anche chiamata pizza ricresciuta, perch vista l'altezza, proprio visivamente sembra una pizza ricresciuta. La torta ha un sapore antico che richiama le antiche tradizioni della Pasqua. Ingredienti Pizza Pasquale Dolce: - ...

Cerca Pizzerie Ristoranti

Piatto, V. Malina, 5, 13844 Tel: 0155159856
Spilimbergo, Via Valcellina, 5, 33097 Tel: 0427926058
Cuneo Corso Francia, 73 Tel: 0171-344641
Batignano Via Mezzo, 29 Tel: 0564-338285