Ricetta delle Pizze Focacce

la focaccia è una specie di pane pizza tradizionale che risale agli antichi romani che la chiamavano “panis focacius” (dal latino panis = pane, focus = fuoco). La focaccia nasce come pane per la colazione, poi con il passare degli anni è diventata più uno spuntino che può essere gustato all'interno dei pasti o in qualunque momento della giornata.

Oggi esistono tantissime varietà di focaccia che vengono arricchite con ingredienti di ogni tipo.

La ricetta originale della focaccia, consiste di farina, acqua, lievito di birra, sale e olio d’oliva, con l'aggiunta di erbe aromatiche a piacere, come per esempio il rosmarino o l'origano.

Ad oggi la focaccia ha avuto varie contaminazione a livello regionale, infatti si può parlare della focaccia napoletana che prende spunta dalla pizza napoletana, ma anche della focaccia pugliese in cui vengono usate le patate o i pomodorini pugliesi come condimento, fino ad arrivare alla focaccia genovese, detta anche “fugassa”, che è una specialità tipica ligure, dove usano gustarla addirittura inzuppandola nel caffè.

 

Ricetta Pizza Vegetariana

La pizza Vegetariana è sicuramente una pizza leggera, ma anche molto ricca di ingredienti e di sapori vivaci, grazie alla presenza di diverse verdure e ortaggi. Una ricetta per vegetariani, che all'occorrenza può diventare anche vegan con la sostituzione della mozzarella ...

Ricetta Focaccia Dolce

Descrizione ricetta Focaccia Dolce: La Focaccia dolce, è un dolce tipico della cultura contadina. La focaccia dolce fa parte di quella serie di dolci, che i fornai un tempo preparavano in occasione delle feste, aggiungendo all'impasto burro, uova, zucchero e frutta ...

Ricetta Focaccia Ripiena

Descrizione ricetta Focaccia Ripiena: La focaccia ripiena è analoga alla ricetta della focaccia semplice, con l'aggiunta di un ripieno che può variare. Si può riempire la focaccia con formaggio oppure con prosciutto e formaggio o qualunque altro genere di salume e ...

Ricetta Focaccia Genovese

Descrizione ricetta Focaccia Genovese: La vera focaccia alla genovese, in dialetto anche detta “fugassa”, è una specialità tipica della cucina ligure. Nasce a genova ma viene preparata ormai in tutto il mondo. La focaccia alla genovese è alta mediamente due centimetri, ...

Ricetta Focaccia Pugliese

Descrizione ricetta Focaccia Pugliese: La focaccia pugliese è caratterizzata dall'uso come condimenti di ingredienti del territorio regionale pugliese di grande qualità. Infatti vengono utilizzate le patate gialle o in alternativa si può farcire con pomodorini ciliegini di collina e in questo ...

Ricetta Focaccia Rosmarino

Descrizione ricetta Focaccia Rosmarino: La focaccia al rosmarino è ottenuta con ingredienti di grande qualità e può essere gustata sia da sola, sia farcita con salumi o con condimenti di fantasia, si può arrivare anche alla focaccia alla nutella al ...

Cerca Pizzerie Ristoranti

Trento, Via Del Suffragio, 92, 38122 Tel: 0461239840
Torrechiara, Via Badia, 5, 43010 Tel: 0521355292
Calasetta, Via Sotto Torre, 09011 Tel: 3452533184
Gracciano, Via Lazio, 100, 53045 Tel: 0578707222