menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

Informazioni:

Scrivici info@menupizza.it

in Ricette Pizza

La pizza alla Finanziera Ŕ una tipica ricetta piemontese, molto ricca d'ingredienti e di sapori diversi. Prende il nome dal famoso rag¨ di carne alla Finanziera, uno dei condimenti tipici della tradizione gastronomica piemontese, presente, anche in questa pizza. C'Ŕ da ricordare che si tratta di una ricetta un po' difficile e non proprio veloce, quindi armarsi di tempo e pazienza Ŕ necessario per ottenere una buona pizza alla Finanziera.

Ingredienti pizza alla Finanziera per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 00 setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 250g di mozzarella;

  • 250g di polpa di pomodoro;

  • 100g di fegatini;

  • 150g di carne tritata di manzo;

  • 50-60g di pinoli;

  • 80g di uvetta sultanina;

  • 1 cipolla;

  • Mezzo bicchiere di vino bianco;

  • Burro q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • Olio extravergine d'oliva q.b.

á

Preparazione pizza alla Finanziera:

Mettere a bagno in acqua tiepida, per circa mezzora, l'uvetta sultanina. In un'altra terrina, mettere a bagno in acqua tiepida, sempre per trenta minuti, i funghi porcini. Pulire accuratamente e tritare finemente i fegatini, tagliare e sminuzzare la cipolla. Tostare in una padella i pinoli, rigirandoli continuamente senza mai aggiungere condimento. In una casseruola a parte, rosolare la cipolla tritata con un po' di olio. Unire i funghi ben sgocciolati, i fegatini e la carne tritata, quindi aggiungere sale e pepe. Aggiungere anche i pinoli tostati e l'uvetta sgocciolata e cuocere a fuoco vivace per qualche minuto, mescolando spesso. Versare il vino bianco, alzare la fiamma, lasciare rapprendere il tutto e togliere dal fuoco. Stendere infine la pasta, unta con un filo d'olio, quindi distribuire sulla superficie una manciata di fagioli secchi e fare cuocere in forno per venti minuti circa, a 220░. Togliere dal forno, versare sopra la pizza il rag¨ alla finanziera e qualche fiocchetto di burro, quindi terminare la cottura a 180░.

publisher
back to top