menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

Ricetta delle Pizze Focacce

la focaccia è una specie di pane pizza tradizionale che risale agli antichi romani che la chiamavano “panis focacius” (dal latino panis = pane, focus = fuoco). La focaccia nasce come pane per la colazione, poi con il passare degli anni è diventata più uno spuntino che può essere gustato all'interno dei pasti o in qualunque momento della giornata.

Oggi esistono tantissime varietà di focaccia che vengono arricchite con ingredienti di ogni tipo.

La ricetta originale della focaccia, consiste di farina, acqua, lievito di birra, sale e olio d’oliva, con l'aggiunta di erbe aromatiche a piacere, come per esempio il rosmarino o l'origano.

Ad oggi la focaccia ha avuto varie contaminazione a livello regionale, infatti si può parlare della focaccia napoletana che prende spunta dalla pizza napoletana, ma anche della focaccia pugliese in cui vengono usate le patate o i pomodorini pugliesi come condimento, fino ad arrivare alla focaccia genovese, detta anche “fugassa”, che è una specialità tipica ligure, dove usano gustarla addirittura inzuppandola nel caffè.

 

back to top