Descrizione ricetta Pizza Pasquale Salata:
Questa è la ricetta della tipica pizza di Pasqua salata, anche detta caciata per via della presenza molto massiccia del formaggio. Per tradizione si usa mangiarla associata con salami o salumi in generale, la mattina di Pasqua per colazione, insieme a uova sode e frattaglie di agnello. Comunque anche negli altri giorni è buona come antipasto a pranzo o cena e rappresenta un'ottima alternativa al pane o focacce varie.
Ingredienti Pizza Pasquale Salata:
- 3 uova intere;
- 50 g lievito di birra;
- 200 g parmigiano reggiano grattugiato;
- 200 g pecorino romano grattugiato;
- 700 g emmenthal a dadini;
- 750 g pecorino misto a dadini;
- 60 g di burro fuso o strutto;
- 50 g olio extra vergine d'oliva;
- 600 g di farina 00;
- sale q b (senza esagerare dato che i formaggi sono già molto saporiti);
- pepe nero;
Preparazione Pizza Pasquale Salata:
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida. Fare la fontana con la farina, mettere le uova, il burro, il lievito, pepe e sale, ed iniziare ad impastare. Lavorare bene l'impasto, deve risultare molle, farne una palla, coprirla e lasciarla lievitare per un'ora circa. Dopo questa fase, finire di impastarla aggiungendo tutti i formaggi all'impasto. Quando l'impasto è pronto, imburrare lo stampo bene e riempirlo poco più della metà in altezza, perchè poi la torta andrà a lievitare e gonfiarsi fino a superare lo stampo. Di solito si mangia con l’affettato, cioè viene tagliata a fette e condita con cose diverse strato per strato.
Cottura Pizza Pasquale Salata:
Cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti
Calorie Pizza Pasquale Salata:
330 kcal ogni 100 grammi