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in Ricette Pizza di Pasqua
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Ricetta Casatiello Napoletano di Pasqua

Descrizione ricetta Casatiello Napoletano di Pasqua:

Il casatiello napoletano pasquale, appartiene alla famiglia delle torte pasquali salate napoletane, come anche il tortano. Il termine casatiello deriva da “caso”, che in dialetto napoletano significa formaggio, e si riferisce alla grande presenza al suo interno di formaggio, in particolare del pecorino romano. Il tortano e il casatiello hanno in comune la forma circolare a ciambella con un buco al centro, che ha un significato religioso preciso, ovvero la forma della corona di spine di Gesù Cristo. Il casatiello a differenza del tortano, oltre ad avere le uova sode nell’impasto, presenta altre uova sode affondate esternamente alla ciambella, complete del guscio.

Ingredienti Casatiello Napoletano di Pasqua:

- 500 g di farina;

- 300 ml. di acqua tiepida;

- 25 g. di lievito di birra;

- 150 g. di strutto;

- 50 g. di parmigiano grattugiato;

- 100 g. di pecorino romano;

- 100 g. di salame;

- 50 g. di ciccioli o pancetta;

- 6 uova sode;

- pepe e sale q.b. ;


Preparazione Casatiello Napoletano di Pasqua:

Versare in una ciotola il lievito di birra con poca acqua tiepida e mescolare con un pizzico di sale. Unire i lievito con la farina e lo strutto, e mischiare fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Far lievitare l'impasto in un luogo tiepido, per circa 1 ora. Stendere l'impasto sul piano da lavoro creando una forma rettangolare e cospargere tutta la superficie in modo uniforme con il formaggio, il salame, i ciccioli e le uova sode, tagliate a spicchi. Aggiungere il parmigiano grattugiato e il pepe e mischiare l'impasto. A questo punto si può arrotolare l'impasto con il ripieno all'interno, formando un cilindro e richiuderlo a ciambella. Ungere lo stampo con lo strutto e far lievitare di nuovo l'impasto per circa 1 ora. Per finire porre 4 uova sode, complete del guscio, sopra l'impasto a ciambella, in modo simmetrico e fissarle al resto dell'impasto con dei pezzetti di pasta presi in precedenza dall'impasto stesso. Dopo aver affondato bene le uova soda ed averle fissate al resto dell'impasto, si può infornare.

Cottura Casatiello Napoletano di Pasqua:

Cuocere in forno già caldo a 200° per 45 minuti

Calorie Casatiello Napoletano di Pasqua:

360 kcal ogni 100 grammi

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