Descrizione ricetta Focaccia Ripiena:
La focaccia ripiena è analoga alla ricetta della focaccia semplice, con l'aggiunta di un ripieno che può variare. Si può riempire la focaccia con formaggio oppure con prosciutto e formaggio o qualunque altro genere di salume e carne, a seconda delle preferenze.
Ingredienti Focaccia Ripiena:
Per la pasta:
- 400 g farina
- un cubetto di lievito di birra;
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva;
- 50 g vino bianco;
- 200 ml acqua;
- sale fino;
- zucchero;
Per il ripieno:
- 200 g stracchino;
- 100 g ricotta;
- salume affettato a piacere;
- sale fino;
- rosmarino;
- olio extra vergine d'oliva per la teglia;
Preparazione Focaccia Ripiena:
La preparazione e la fase di lievitazione della pasta per la focaccia ripiena è analoga alla preparazione della pasta per pizza. A questo punto si deve tagliare la pasta in 2 veli di uguale spessore e superficie, in modo da poter ricoprire il ripieno. Stendere su una teglia ben oliata il primo strato della pasta, distribuire lo stracchino e la ricotta in piccoli fiocchi in modo uniforme, salare, e ricoprire il ripieno con l'altro strato di impasto come se fosse un foglio da piegare in due. Spennellare la superficie con olio e sale e fare dei buchi sulla pasta con la forchetta. Per il ripieno si può usare stracchino, o stracchino e ricotta o caglio. Si consiglia di tagliare la pasta il più sottile possibile e di utilizzare solo stracchino freschissimo che nel forno diventa più cremoso.
Cottura Focaccia Ripiena:
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per almeno 15 minuti
Calorie Focaccia Ripiena:
390 kcal per ogni 100 grammi