Il periodo di Natale è sempre un'occasione per riassaporare pietanze e cibi della tradizione italiana, che spesso vengono trascurati durante l'anno. Anche la pizza non fa eccezione a questa regola, infatti anch'essa veste i panni natalizi, arricchendosi di ingredienti particolari come nella ricetta della pizza di Natale che presenteremo oggi.
La pizza di Natale è una ricetta è di origine marchigiana, ma trova espressione in diverse regioni italiane con le dovute differenze. E' una pizza atipica, che a dispetto del nome è quasi un dolce, ideale per accompagnare altri piatti tipici della gastronomia natalizia italiana.
Ingredienti pizza di Natale per 4 persone:
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500 g di farina tipo 00 setacciata;
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12 g di lievito di birra;
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250 ml di acqua tiepida;
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10 g di sale;
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500 g di noci;
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100 g di uvetta;
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25g d’olio extravergine d'oliva;
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150g di zucchero;
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1 pizzico di sale;
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pepe q.b.
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zucchero a granella q.b.
Preparazione pizza di Natale:
Preparare l'impasto per la pizza aggiungendo però alla solita ricetta lo zucchero.
Stendere quindil'impasto e aggiungere in sequenza le noci tagliate a pezzetti e l'uvetta.
Aggiungere quindi un pizzico di sale e pepe ed impastare il tutto fino ad ottenere un'impasto omogeneo.
Stenderlo in una teglia e infornare per 30-40 minuti a 180° a forno già caldo.
Appena pronta, lasciare riposare e raffreddare la pizza per qualche istante, per poi cospargerla di zucchero a granella prima di servire.