La pizza alla Campofranco, secondo la tradizione, nasce dalla mente fantasiosa di uno dei cosiddetti “Monzù” (gli “chef” che nel XVIII° secolo servivano le famiglie nobili nel Regno delle Due Sicilie) dei principi di Campofranco, un piccolo comune siciliano in provincia di Caltanissetta. Questa pizza si basa sulla geniale fusione di alcuni ingredienti della classica pizza napoletana e della celeberrima brioche siciliana.
Ne risulta quindi una pizza molto soffice e lievitata, dalla consistenza e dal gusto inimitabili.
Ingredienti pizza alla Campofranco per 4 persone:
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500 g di farina tipo 00 setacciata;
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12 g di lievito di birra;
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250 ml di acqua tiepida;
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10 g di sale;
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250g di polpa di pomodoro;
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250g di provola affumicata;
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125g di burro;
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2 uova fresche;
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Latte fresco q.b.
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Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
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1 cucchiaio di zucchero;
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Basilico fresco q.b.
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Sale q.b.
Preparazione pizza alla Campofranco:
Preparare un primo impasto, miscelando per bene il lievito di birra con un pugno di farina e un goccio di latte, lasciandolo lievitare per circa un'ora.
Successivamente aggiungere all'impasto il resto della farina, le uova e lo zucchero, aggiungendo man mano che s'impasta anche il burro a piccole porzioni, aggiungere infine un cucchiaino di sale.
Lasciare lievitare l'impasto per un paio d'ore, quindi spostarlo in una teglia, appiattendolo leggermente, ma senza schiacciarlo eccessivamente, e lasciarlo riposare un'altra oretta.
Stendere quindi l'impasto in maniera uniforme sulla stessa teglia e cuocerla in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Successivamente, tirare fuori dal forno la pizza che nel frattempo avrà iniziato a dorarsi, tagliarla in due parti e sovrapporle, inserendo sia all'interno che all'esterno il condimento, ovvero pomodoro, provola affumicata, Parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco.