La pizza Rustica alla Scarola è una tipica ricetta contadina della tradizione napoletana. Forse meno famosa rispetto ad altre pizze napoletane, è sicuramente una delle più sorprendenti per gusto e abbinamento degli ingredienti, poveri ma gustosi, che danno vita ad una pizza ricca e leggera allo stesso tempo, ideale sia come antipasto che come piatto unico, in qualsiasi stagione.
Ingredienti pizza Rustica alla Scarola per 4 persone:
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500 g di farina tipo 00 setacciata;
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12 g di lievito di birra;
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250 ml di acqua tiepida;
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10 g di sale;
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25 g di olio extravergine d'oliva;
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1 scarola grande;
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4 acciughe;
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200g di pecorino o caciocavallo grattugiato;
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40g di uvetta sultanina;
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1 testa d'aglio;
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40g di pinoli;
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40g di capperi sotto sale;
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sale grosso q.b.
Preparazione pizza Rustica alla Scarola:
Lessare la scarola per circa 5 minuti in acqua salata bollente, quindi scolarla per bene.
Versare un po' di olio in una padella, aggiungere una testa d'aglio, i filetti di acciughe e soffriggere per qualche minuto, fino a rendere le acciughe abbastanza “cremose”. A questo punto togliere dalla padella l'aglio ed aggiungere la scarola facendola saltare in padella per circa 5 minuti.
Stendere quindi la pasta per la pizza, aggiungere il soffritto a base di scarola ed acciughe, quindi proseguire con un'abbondante spolverata di pecorino o caciocavallo grattugiato ed infine aggiungere le olive nere, i pinoli, l'uvetta ed i capperi.
Riscaldare il forno a 180° e cuocere il tutto per circa 30-40 minuti.