menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

Informazioni:

Scrivici info@menupizza.it

in Ricette Pizza Rustica

Dopo aver parlato della Pizza Tricolore, ecco un'altra pizza che unisce nord e sud Italia: la Pizza Polenta, una ricetta di origini lombarde, ma che già dal nome dimostra l'unione simbolica tra un piatto tipico del nord (la polenta) ed uno del sud (la pizza e le sue mille varianti).

La caratteristica principale di questa pizza è che è l'impasto di partenza a conferirle il nome, mentre sul condimento ci si può sbizzarrire con la fantasia, poiché la polenta andrà a costituire solamente la pasta della pizza stessa.

 

Ingredienti Pizza Polenta per 4 persone:

 

  • 350g di polenta (istantanea o preparata);

  • 1,2l di acqua;

  • 300ml di latte;

  • 250g di polpa di pomodoro o pomodorini ciliegino;

  • 30g di Parmiggiano Reggiano;

  • 2 cipolle;

  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;

  • 250g di mozzarella;

  • olive nere q.b.;

  • capperi q.b.;

  • origano e sale q.b.;

 

Preparazione Pizza Polenta:

 

Preparare la polenta, aggiungendo un cucchiaio d'olio, nel modo che si preferisce, va bene anche la normalissima polenta istantanea.

 

Dopo la cottura stendere il restante cucchiaio d'olio, il latte ed il parmigiano.

 

Stendere l'impasto in una o due teglie avendo cura di ottenere uno spessore di circa 2cm.

 

Lasciare riposare e raffreddare il tutto per circa 20 minuti, dopodichè condire con pomodoro, mozzarella e gli altri ingredienti (è possibile anche sostituirli o aggiungerne altri a piacere come una qualsiasi pizza) e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

publisher
back to top