Ogni buona pizza rustica che si rispetti deve basarsi su ingredienti semplici e genuini, come le verdure, gli ortaggi, i formaggi e salumi della tradizione rustica italiana. Non sfugge a questa regola la pizza rustica di carciofi e ricotta, fatta con ingredienti semplici, genuini e poco costosi, un vero piatto tipico della nostra tradizione rurale.
Ingredienti pizza rustica di carciofi e ricotta per 4 persone:
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500 g di farina tipo 00 setacciata;
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12 g di lievito di birra;
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250 ml di acqua tiepida;
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10 g di sale;
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25 g di olio extravergine d'oliva;
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250g di ricotta di pecora;
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6 carciofi grandi;
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il succo di 1 limone;
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4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato;
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1 spicchio d'aglio;
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1 mazzetto di prezzemolo;
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Mezzo cucchiaio di sale grosso;
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4-5cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
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Sale e pepe q.b.
Preparazione pizza rustica di carciofi e ricotta:
Pulire i carciofi rimuovendo i gambi e le foglie esterne, tagliare quindi la sommità per privare delle sspine le restanti foglie.
Riporre i carciofi in una terrina o un qualsiasi recipiente, colmo d'acqua ed aggiungere il succo di un limone, mescolare e lasciare riposare il tutto per qualche minuto. Scolare quindi i carciofi e lessarli per circa 3-4 minuti in una pentola con acqua bollente salata con mezzo cucchiaio di sale grosso.
Far rosolare lo spicchio d'aglio in una padella per qualche minuto, rimuoverlo ed versare i carciofi nella stessa padella, per farli soffriggere per circa 15 minuti.
Stendere quindi la pasta per pizza precedentemente preparata, aggiungere in successione la ricotta, i carciofi ed il prezzemolo, aggiungendo un filo d'olio, e un pizzico di sale e pepe.
Cuocere la pizza in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.