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in Ricette Pizza Rustica

Ogni buona pizza rustica che si rispetti deve basarsi su ingredienti semplici e genuini, come le verdure, gli ortaggi, i formaggi e salumi della tradizione rustica italiana. Non sfugge a questa regola la pizza rustica di carciofi e ricotta, fatta con ingredienti semplici, genuini e poco costosi, un vero piatto tipico della nostra tradizione rurale.

Ingredienti pizza rustica di carciofi e ricotta per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 00 setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 250g di ricotta di pecora;

  • 6 carciofi grandi;

  • il succo di 1 limone;

  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato;

  • 1 spicchio d'aglio;

  • 1 mazzetto di prezzemolo;

  • Mezzo cucchiaio di sale grosso;

  • 4-5cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione pizza rustica di carciofi e ricotta:

Pulire i carciofi rimuovendo i gambi e le foglie esterne, tagliare quindi la sommità per privare delle sspine le restanti foglie.

Riporre i carciofi in una terrina o un qualsiasi recipiente, colmo d'acqua ed aggiungere il succo di un limone, mescolare e lasciare riposare il tutto per qualche minuto. Scolare quindi i carciofi e lessarli per circa 3-4 minuti in una pentola con acqua bollente salata con mezzo cucchiaio di sale grosso.

Far rosolare lo spicchio d'aglio in una padella per qualche minuto, rimuoverlo ed versare i carciofi nella stessa padella, per farli soffriggere per circa 15 minuti.

Stendere quindi la pasta per pizza precedentemente preparata, aggiungere in successione la ricotta, i carciofi ed il prezzemolo, aggiungendo un filo d'olio, e un pizzico di sale e pepe.

Cuocere la pizza in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

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