menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

Informazioni:

Scrivici info@menupizza.it

in Ricette Pizza Rustica

Lo Sfincione è un tipo di pizza particolare per ingredienti e prepparazione, di origine palermitana, ma diffuso e cucinato, anche in diverse varianti, in tutta la Sicilia. La pizza Sfincione è una focaccia “povera”, nata per sostituire il pane con una pietanza più allettante durante le feste popolari e religiose, ed è ancora oggi uno dei piatti tradizionali più amati dai siciliani, e non solo.

Ingredienti pizza Sfincione per 4 persone:

  • 350 g di farina tipo 0 setacciata;

  • 150g di farina di semola rimacinata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida frizzante;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 250g di polpa di pomodoro;

  • 250g di caciocavallo;

  • 4-5 sarde salate;

  • 4 cipolle bianche;

  • un filo d'olio extravergine d'oliva

  • sale e pepe q.b.

Preparazione pizza Sfincione:

Preparare l'impasto per lo sfincione, avendo cura di scegliere farina tipo 0 e acqua gassata, il resto del procedimento è identico a tutte le altre pizze. Dopo aver preparato la pasta, stenderla . Soffriggere leggermente le cipolle in padella con un filo d'olio, quindi ospargere di pomodoro,, per qualche minuto. Aggiungere il caciocavallo, le cipolle , un filo d'olio e sale, pepe e origono a piacere, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

publisher
back to top