La pizza Rustica con Salsiccia e Friarelli rappresenta una delle tipiche varianti di pizza napoletana, forse non molto famosa al di fuori dei confini partenopei, ma molto apprezzata a Napoli e dintorni.
L'ingrediente cardine, oltre alla salsiccia, è rappresentato dai leggendari friarelli, le infiorescenze delle cime di rapa, altrimenti noti come brocoletti, che si ritrovano in molte ricette della cucina napoletana.
Ingredienti pizza Rustica con Salsiccia e Friarelli per 4 persone:
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500 g di farina tipo 00 setacciata;
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12 g di lievito di birra;
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250 ml di acqua tiepida;
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10 g di sale;
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25 g di olio extravergine d'oliva;
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2 fasci di friarelli (broccoletti);
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200g di mozzarella;
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400g di salsiccia;
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sale e pepe q.b.
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2-3 spicchi d'aglio;
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olio extravergine d'oliva per soffriggere q.b.
Preparazione pizza Rustica con salsiccia e friarelli:
Pulire i friarelli delle parti più dure come gambi e foglie esterne, sbollentarli in acqua salate per qualche minuto fino ad ammorbidirli, quindi trasferirli in una padella con olio e uno spicchio d'aglio e soffriggerli per terminare la cottura.
Soffriggere in olio ed aglio anche la salsiccia, quindi stendere l'impasto per la pizza precedentemente preparato, su una teglia, creare un letto abbondante di friarelli, aggiungere n filo d'olio, quindi la mozzarella a cubetti e la salsiccia. Spolverare con sale e pepe secondo i propri gusti e cuocere in forno preriscaldato a 180°, per circa 30-40 minuti.