menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

in Ricette Pizza Rustica
1/1
Ricetta Pizza Alpina

La pizza Alpina è una specialità del nord Italia, in particolare diffusa nell'arco alpino piemontese, patria di formaggi come il Solandro e lo Spress. E' una pizza particolare, dove al posto della classica farina di frumento si trovano le patate e un pizzico di farina di mais. Per questo risulta molto leggera e gradevole, ideale anche per uno spuntino.

Ingredienti pizza Alpina per 4 persone:

  • 1kg di patate;

  • 80g di farina di mais

  • 25g di olio extravergine d'oliva;

  • 2 uova fresche;

  • 200g di formaggio Solandro o Spress;

  • sale q.b.

  • 2 cucchiai di mentuccia tritata;

  • qualche foglia intera di mentuccia;

Preparazione pizza Alpina:

Lessare le patate per circa 20 minuti e sbucciarle, e passarle nello schiacciapatate, per ottenere una sorta di purè. Unite il purè alle uova e salate il composto, aggiungendo anche la farina di mais e due cucchiai di mentuccia tritata.

Amalgamare per bene e stendere il tutto su una teglia, aggiungere quindi un filo d'olio, il formaggio (Solandro o Spress, tipicamente piemontesi) e qualche foglia di mentuccia. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

back to top