La pizza Alpina è una specialità del nord Italia, in particolare diffusa nell'arco alpino piemontese, patria di formaggi come il Solandro e lo Spress. E' una pizza particolare, dove al posto della classica farina di frumento si trovano le patate e un pizzico di farina di mais. Per questo risulta molto leggera e gradevole, ideale anche per uno spuntino.
Ingredienti pizza Alpina per 4 persone:
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1kg di patate;
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80g di farina di mais
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25g di olio extravergine d'oliva;
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2 uova fresche;
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200g di formaggio Solandro o Spress;
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sale q.b.
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2 cucchiai di mentuccia tritata;
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qualche foglia intera di mentuccia;
Preparazione pizza Alpina:
Lessare le patate per circa 20 minuti e sbucciarle, e passarle nello schiacciapatate, per ottenere una sorta di purè. Unite il purè alle uova e salate il composto, aggiungendo anche la farina di mais e due cucchiai di mentuccia tritata.
Amalgamare per bene e stendere il tutto su una teglia, aggiungere quindi un filo d'olio, il formaggio (Solandro o Spress, tipicamente piemontesi) e qualche foglia di mentuccia. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.