menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

in Ricette Pizza Rustica
1/1
Ricetta pizza Fuata

La pizza Fuata, detta anche “Fuazza”, è una tipica specialità siciliana, diffusa più o meno in tutta la Sicilia e preparata con i medesimi ingredienti in ogni zona dell'isola: farina di grano duro, pomodori freschi, pecorino siciliano e sarde salate compongono questa pizza semplice e facile dapreparare, ma altrettanto gustosa.

Ingredienti pizza Fuata per 4 persone:

  • 500 g di farina di grano duro setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 500g di pomodori freschi maturi;

  • 100g di pecorino grattugiato;

  • 80g di olive nere;

  • 4 sarde salate;

  • 2-3 spicchi d'aglio;

  • origano q.b.

  • Sale q.b.

Preparazione pizza Fuata:

Dissalare leggermente le sarde salate con acqua, asciugarle metterle in una ciotola. Stendere nel frattempo la pasta per pizza preparata in precedenza, tagliare i pomodori a cubetti ed aggiungerli alla base dellla pizza. Aggiungere quindi un filo d'olio, l'aglio tritato, origano, sale, qualche pezzetto di sarda salata e una spolverata di pecorino, preferibilmente siciliano. Cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

back to top