menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

in Ricette Pizza Rustica
1/1
Ricetta pizza Rustica agli Asparagi

La pizza Rustica agli Asparagi è sicuramente una pizza molto leggera e gustosa, che abbina il gusto forte degli asparagi (meglio se selvatici) con quello delicato dello stracchino e del prosciutto cotto, con il contorno saporito di fagiolini e cipolle. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare, ideale per tutte le stagioni e per tutte le esigenze.

Ingredienti pizza Rustica agli a Asparagi per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 00 setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 250g di stracchino;

  • 200g di prosciutto cotto;

  • 250g di asparagi freschi (o surgelati);

  • 100g di provola dolce;

  • 80g di fagiolini verdi;

  • 1 cipolla bianca;

  • sale q.b.

  • Olio extravergine d'oliva q.b. per friggere;

Preparazione pizza Rustica agli Asparagi:

Lessare i fagiolini in acqua calda salata, per qualche minuto. Dopodichè tagliarli a rondelle e lasciarli sfreddare in una ciotola. Rosolare le cipolle in una padella con un filo d'olio, e nel frattempo lavare gli asparagi e rimuovere la parte più dura del gambo. Farli rosolare nella stessa padella delle cipolle. Stendere quindi l'impasto della pizza, aggiungere un filo d'olio, lo stracchino, le cipolle, il prosciutto cotto e la provola tagliata a cubetti, quindi aggiungere i fagiolini e gli asparagi. Aggiungere infine una spolverata di sale e cuocere il tutto, in forno preriscaldato a 180°, per circa 30-40 minuti.

back to top