La pizza Rustica agli Asparagi è sicuramente una pizza molto leggera e gustosa, che abbina il gusto forte degli asparagi (meglio se selvatici) con quello delicato dello stracchino e del prosciutto cotto, con il contorno saporito di fagiolini e cipolle. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare, ideale per tutte le stagioni e per tutte le esigenze.
Ingredienti pizza Rustica agli a Asparagi per 4 persone:
-
500 g di farina tipo 00 setacciata;
-
12 g di lievito di birra;
-
250 ml di acqua tiepida;
-
10 g di sale;
-
25 g di olio extravergine d'oliva;
-
250g di stracchino;
-
200g di prosciutto cotto;
-
250g di asparagi freschi (o surgelati);
-
100g di provola dolce;
-
80g di fagiolini verdi;
-
1 cipolla bianca;
-
sale q.b.
-
Olio extravergine d'oliva q.b. per friggere;
Preparazione pizza Rustica agli Asparagi:
Lessare i fagiolini in acqua calda salata, per qualche minuto. Dopodichè tagliarli a rondelle e lasciarli sfreddare in una ciotola. Rosolare le cipolle in una padella con un filo d'olio, e nel frattempo lavare gli asparagi e rimuovere la parte più dura del gambo. Farli rosolare nella stessa padella delle cipolle. Stendere quindi l'impasto della pizza, aggiungere un filo d'olio, lo stracchino, le cipolle, il prosciutto cotto e la provola tagliata a cubetti, quindi aggiungere i fagiolini e gli asparagi. Aggiungere infine una spolverata di sale e cuocere il tutto, in forno preriscaldato a 180°, per circa 30-40 minuti.