Descrizione ricetta pizza Rustica Napoletana:
La pizza rustica napoletana è una torta dolce-salata realizzata con gli ingredienti rustici della campania.
Ingredienti pizza Rustica Napoletana:
Dosi per 6 – 8 persone;
Per la pasta:
- 500 g di farina;
- 200 g di burro o di strutto;
- 4 tuorli d'uovo;
- 100 g di zucchero;
- sale fino q. b.;
Per il ripieno:
- 6 uova;
- 150 g di prosciutto cotto spesso da tagliare a cubetti;
- 400 g di ricotta;
- 300 g di provola affumicata tagliata a cubetti;
- 200 g di salame;
- 100 g di pecorino grattugiato;
- 1 bicchiere di latte intero;
- sale fino, cannella in polvere e pepe bianco q.b.;
- burro q.b.;
Preparazione pizza Rustica Napoletana:
Per iniziare bisogna preparare la pasta frolla, nel modo seguente: fare la fontana con la farina e lo zucchero, porre al centro le uova e in seguito il burro. Amalgamare fino ad ottenere una pasta morbida, compatta ed omogenea. L'impasto non va lavorato molto con le mani. Lasciarlo riposare 30 minuti in frigo. Ritagliare in 2 veli dello stesso spessore la pasta frolla, per consentire di aggiungere il ripieno all'interno. Intanto in una ciotola, stemperate la ricotta con le uova intere e battete il composto aggiungendo il latte, il pecorino, un pizzico di sale, uno di cannella e due di pepe. Aggiungete a questa crema il prosciutto tagliato a dadini ed il salame, poi versate il tutto nella teglia sopra la pasta. Richiudere infine con l'altra pasta sfoglia il formato e fate combaciare bene i bordi. A fine cottura, lasciatela riposare e raffreddare un po’ fuori del forno prima di servirla.
Cottura pizza Rustica Napoletana:
Cuocere a forno caldo per 40 minuti a 180°C
Calorie pizza Rustica Napoletana:
523 kcal a porzione