Ricetta Tortano Napoletano di Pasqua

Descrizione ricetta Tortano Napoletano di Pasqua:

La ricetta del tortano napoletano di Pasqua, è molto simile a quella del casatiello sempre napoletano. E' una tipica torta salata rustica napoletana, che viene preparata durante le feste pasquali, infatti anche i suoi ingredienti, come le uova, il salame e il formaggio, rispecchiano le tradizioni culinarie della Pasqua. La differenza fondamentale rispetto al casatiello, sta nel fatto che nel tortano le uova sode sono messe nel ripieno, mentre invece nel casatiello le uova sode sono poste sopra la torta come decorazione.

 

Ingredienti Tortano Napoletano di Pasqua:

- 500 g di farina;

- 1 bustina di lievito di birra;

- 300 g di acqua;

- sale e pepe q.b.;

- 100 g di strutto;

- 3 uova sode;

- 200 g di salame (o altri tipi di salumi a scelta);

- 300 g di formaggio pecorino romano;

- 100 g di parmigiano grattugiato;

- 100 g di ciccioli di maiale;


Preparazione Tortano Napoletano di Pasqua:

Prendere una ciotola grande e iniziare a mescolare la farina con il sale, il pepe e lo strutto. Prendere l'acqua tiepida in un'altra ciotola e versarci dentro il lievito da sciogliere. Una volta sciolto il lievito, versarlo nell'altra ciotola con la farina ed iniziare a impastare il composto, finchè non raggiunge una buona consistenza, l'impasto dovrebbe essere morbido e non appiccicoso. A questo punto bisogna lavorare l'impasto in modo energico per 10 minuti dopo fare riposare l'impasto per 2 ore circa. Mentre l'impasto lievita, ci occupiamo del ripieno, tagliando a cubetti tutti i i salumi, i formaggi e anche le uova sode, lasciandoli mischiati da parte per ora. Dopo che l'impasto è lievitato, stenderlo a forma di rettangolo e distribuire sopra in modo uniforme tutto il ripieno preparato in precedenza. Poi bisogna arrotolare l'impasto come un salame strudel. A questo punto prendiamo una teglia circolare, la famosa teglia con il buco, e lasciamo di nuovo lievitare l'impasto nella teglia per 2 ore circa, finchè non raddoppia di volume. Dopo la lievitazione, cospargiamo con un po' di olio extravergine d'oliva la parte superiore dell'impasto e inforniamo.

 

Cottura Tortano Napoletano di Pasqua:

Cuocere in forno già caldo a 200° per 45 minuti

 

Calorie Tortano Napoletano di Pasqua:

360 kcal ogni 100 grammi

 

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